강아지에게 황태는 보약이라고 합니다. 황태는 정말로 강아지에게 효과가 있을까요? 강아지에게 황태의 효능을 알아보도록 하겠습니다. 황태는 무엇일까요? 명태가 추운 겨울날 바닷바람을 쐰 다음, 얼었다가 녹기를 수도 없이 여러 번 반복하여 서서히 건조되다 보면 부드럽고 맛있는 황태가 된다고 합니다. 아버지가 술 마신 다음 날 숙취 해소에도 좋은 황태를 소개합니다. 황태는 기본적으로 구입할 때 품질이 가장 좋은 황태의 경우, 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이라고 합니다. 유사한 재료로는 명태가 있습니다. 사실 명태는 황태가 되면 단백질의 양이 2배 이상 늘어나면서, 단백질이 전체 성분에서 60%를 차지할 정도로 고단백 식품이 된다고 합니다. 보관 온도는 18~22℃이며, 보관 가능일은 7일이라고 합니다. 보관 방법은 냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이라고 합니다. 손질하는 방법으로는 통북어는 방망이로 두들겨서 젖은 행주로 싸고 무거운 도마나 그릇으로 눌러 두거나 쌀뜨물에 적당히 불리면 부드러워진다고 합니다. 그렇게 한동안 두었다가 북어가 적당히 불리면 머리를 자르고 가운데 뼈를 발라내면 됩니다. 명태는 한대성 어류입니다. 한국 동해와 일본 북부와 오호츠크해, 그리고 베링해와 캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포합니다.
섭취 방법으로는 황태는 겨울철 찬바람에 얼고 녹기를 반복해 마른 것입니다. 황태를 이용하여 만든 요리에는 황탯국, 찜, 구이, 전, 튀김, 조림 등 다용도로 요리에 이용합니다.
궁합이 좋은 음식으로는 달걀입니다. 황태에는 간을 보호해주는 메싸이오닌 등의 아미노산 성분이 풍부합니다. 북엇국을 끓일 때 달걀을 이용하면 시각적인 효과도 좋고, 더불어 단백질의 효율을 상승시키는 역할을 합니다. 그래서 다이어트에 좋다고 합니다. 단백질이 풍부한데 지방은 적어서 몸에도 좋고, 맛이 담백하여 다이어트를 계획할 때 먹어도 좋습니다.
이런 황태는 왜 강아지에게 보약이라고 하는 걸까요? 그건 바로 지방이 적고 단백질은 풍부하면서 강아지에게 필요한 영양소가 많기 때문입니다.
황태는 필수 아미노산과 비타민이 다량 함유된 음식 재료입니다. 피로 해소와 기력을 회복할 때 도움을 준다고 예로부터 널리 알려져 있습니다. 그래서 강아지가 중성화 수술하거나, 아픈 후에 기력을 회복해야 할 때 필요한 영양소 공급을 위해 급여해 줄 수 있는 것이 바로 황태입니다. 게다가 근육 세포를 구성하는 미오글로빈 합성에 필수 영양소인 철 성분도 풍부하다고 합니다. 황태에는 강아지들에게 좋은 칼슘도 풍부하며, 오메가 3과 지방산의 함유량도 상당히 높은 편입니다. 그러므로 강아지 건강에 충분히 좋은 음식으로 사랑받고 있습니다.
그렇다면 이렇게 좋은 황태를 강아지들에게 급여하는 방법에는 어떤 것들이 있을까요? 잘 말린 황태를 그냥 주는 것도 좋습니다. 또는 황태를 파우더 형태로 갈아서 사료 위에 토핑으로 뿌려주면, 사료를 잘 먹지 않는 강아지도 잘 먹을 뿐만 아니라, 건강에도 도움이 되는 것입니다. 또 다른 방법으로는 푹 끓여서 부드러워진 황태를 국물과 함께 급여해주면, 수분 섭취까지 충분히 할 수 있기 때문에 물을 잘 먹지 않아서 걱정인 강아지들에게 여러모로 도움이 될 수 있습니다. 하지만 강아지들마다 기호가 다르기 때문에 몸에 좋다는 황태를 거부하는 강아지에게 꼭 황태를 먹이고 싶다면, 평소에 좋아하는 고기를 돌돌 말아서 건조한 다음 간식으로 제공해줘도 좋습니다. 너무 억지로 먹일 필요는 없지만, 좋은 것을 먹이고 싶은 마음은 간절하기 때문에, 강아지가 좋아하는 방식으로 제공해주면 좋을 것 같습니다.
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강아지에게 좋은 황태이지만 조심해야 하는 부분도 있습니다. 강아지는 염분 섭취를 최소화해줘야 하는데 황태에는 자체에 염분이 있습니다. 그러므로 황태를 먹일 때는 반드시 염분을 제거한 다음에 줘야 합니다. 게다가 황태에는 가시가 있을 수 있습니다. 가시가 목에 걸리거나 소화기관에 걸리는 경우에는 수술해야 할 수도 있기 때문에 매우 조심해야 합니다. 그래서 물이 충분히 여러 번 불려서 염분을 제거하고, 잘 불려서 부드러울 때 직접 손으로 만져보면서 가시를 제거해주는 것이 가장 좋습니다. 또는 완전히 파우더 형태로 갈아서 급여한다면 강아지가 가시 때문에 괴로울 일은 없겠습니다.
황태를 물에 불리는 방법은 황태를 찬물에 3시간에서 6시간 정도 담가두는 것입니다. 되도록 자주 물을 갈아주면 더욱 좋습니다. 너무 한꺼번에 오래 담가 두면, 특히 더운 여름에는 부패의 위험이 있을 수 있습니다. 물을 자주 갈아주면서 염분을 어느 정도 제거한 황태는 끓는 물에 5분 정도 삶아주면 염분을 더 확실히 제거할 수 있습니다. 특히 평소에 수분 섭취량이 많지 않은 강아지는 더 조심하셔야 합니다. 신장에 무리가 갈 수 있습니다.
파우더 형태로 만들고 싶다면 염분을 제거한 황태를 건조기에 5시간 이상 건조하거나 프라이팬에서 약한 불로 바삭해질 때까지 천천히 볶아줍니다. 타지 않도록 주의하셔야 합니다. 수분을 완전히 제거한다는 생각으로 볶아주시면 됩니다. 잘 볶은 황태는 분쇄기에 넣고 갈아주시면 됩니다. 곱게 간 황태 가루는 냉동실에 보관할 경우 1개월에서 3개월 안에 먹는 것이 좋습니다. 냉장 보관의 경우에는 1주일 이내로 급여해주는 것이 좋습니다.
아무리 좋은 음식이라도 언제나 과도한 급여는 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 적당량을 급여해 주는 것이 중요합니다. 강아지의 몸무게에 따라 조절하면서 급여할 수 있도록 합니다.
오래도록 건강한 반려견을 위해 몸에 좋은 황태 올바르게 먹여주시면 좋겠습니다.
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